(Heating value and economic efficiency of artificially dried wood chip)

Sägewerke könnten ihre Hackschnitzel zunehmend an Energieversorger anstatt an Industrieholzhändler absetzen, wenn sie trocken genug sind. Deshalb war es das Ziel dieser Studie, herauszufinden, ob sich die Trocknung der Holzhackschnitzel in einer nicht voll ausgelasteten Sägewerkstrockenkammer lohnt.
Die Untersuchung hat gezeigt, dass es für ein mittelständisches Sägewerk nicht sinnvoll ist, die Holzhackschnitzel künstlich zu trocknen. Die Berechnungen am konkreten Beispiel machten darüber hinaus deutlich, dass es vielmehr vorteilhaft ist, in die natürliche Holzhackschnitzeltrocknung zu investieren, wenn sich trockene Hackschnitzel sicher absetzen lassen. Unter natürlicher Holzhackschnitzeltrocknung versteht man verschiedene Lagertechniken, die die Materialtrocknung fördern.

English Summary

The objective of this study was to assess the economic efficiency of kiln dried wood chips for energy suppliers. This product, however, was not a good alternative to wet wood chips for industrial wood traders. On the other hand, it will make sense to invest into natural wood chip drying capacities, if there are sufficient assured sales opportunities to energy suppliers.

(Durchführung: Institut für angewandtes Stoffstrommanagement der Fachhochschule Trier, Umweltcampus Birkenfeld, Prof. Dr. P. Heck)

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